본인도 모르는 사이 프로야구 넥센 박동원(25)이 홍역을 치렀습니다. 두산을 상대한 6일 안방 경기 3회초 수비 때 박동원이 로메로(29)의 수비방해를 지적했기 때문입니다. 로메로는 오히려 몸을 낮춰 송구를 방해하지 않으려 애썼는데 박동원이 공을 던지는 과정에서 팔이 로메로 등에 닿았다는 이유만으로 무리하게 항의했다는 겁니다.



주심을 보고 있던 김성철 심판은 이 항의를 받아들였고 결국 로메로는 아웃을 당한 채 더그아웃으로 돌아가야 했습니다. 일단 2루 도루에 성공한 정수빈(25) 역시 1루 복귀. 1, 2회 연속으로 득점에 성공했던 두산이지만 결국 3회에는 송구 방해로 아웃 카운트 하나를 헌납하면서 점수를 올리지 못했습니다. 그러니 두산 팬들로서는 당연히 박동원이 못 마땅한 상황.


그런데 야구 규칙에는 로메로가 마땅히 아웃을 당해야 하는 이유가 나와 있습니다. 


6.06(c) 타자가 타자석을 벗어남으로써 포수의 수비나 송구를 방해하였을 경우 또는 어떠한 동작으로든 본루에서의 포수의 플레이를 방해하였을 경우 (타자는 반칙행위로 아웃된다.)


정지 화면을 보면 로메로는 박동원이 공을 던지는 순간 오른팔로 홈 플레이트를 짚고 있었습니다. '타자석을 벗어남으로써'에 해당하는 순간입니다.



그렇다면 '방해'라는 건 뭘까요? 일부 팬들이 주장하는 것처럼 실제로 박동원이 공을 던지기 전까지는 아무 일도 없었으니 방해가 아닐까요? 이번에도 정답은 야구 규칙 안에 들어 있습니다.


2.44(a) 공격 측의 방해 - 공격팀 선수가 플레이를 하려는 야수를 방해하거나 가로막거나 저지하거나 혼란시키는 행위이다.


범위가 생각보다 넓습니다. 김 심판이 '혼란시키는'에 방점을 두고 있었다면 방해를 선언할 수 있던 상황입니다.


로메로가 휘두른 방망이에 박동원이 맞았기 때문에 방해라는 주장도 있는데 이는 사실과 다릅니다. 이번에는 다시 6.06(c)에 답변이 들어 있습니다. [원주] 중 일부를 가져와 보면


타자가 워낙 힘차게 방망이를 휘두르다가 그 여세로 방망이가 포수에게 닿았거나, 아무런 고의성 없이 백스윙하던 방망이가 아직 확실하게 포구되지 않은 투구나 포수에 닿았기 때문에 포수가 공을 잡지 못하였다고 심판원이 판단하였을 때는 타자의 방해를 선언하지 않고 볼 데드로 하며 주자의 진루는 허용하지 않는다. 타자에 대하여는 그것이 제1스트라이크, 제2스트라이크일 때는 스트라이크만 선언하고 제3스트라이크일 때는 타자 아웃으로 한다. (제2스트라이크 뒤의 파울 팁도 포함된다.)


만약 김 심판원이 이를 인용한 것이라면 로메로가 아웃 당한 필요는 없었겠죠. 그저 정수빈이 1루로 돌아오는 것으로 충분했을 겁니다. 


이 규칙에는 [예외]가 붙어 있습니다. "진루하려던 주자가 아웃되었거나 득점하려던 주자가 타자의 방해 때문에 아웃을 선고받았을 경우 타자는 아웃되지 않는다"는 내용입니다. 좀더 상세하게 설명한 같은 조항 [주2]에서 일부를 따오면


타자가 방해행위를 했더라도 주자를 실제로 아웃시켰을 때는 타자는 그대로 두고 그 주자의 아웃을 인정하여 방해와 관계없이 플레이는 계속된다. 그러나 아웃시킬 기회는 있었으나 야수의 실책으로 주자가 살았을 때는 이 항의 앞부분을 적용하여 타자를 아웃시킨다.


그러니 박동원이 도루를 허용하자 '뒤늦게' 항의했다고 하는 분도 계시는데 원래 그게 규정상 맞는 겁니다. 정수빈을 잡아냈다면 로메로는 결과적으로 방해한 게 아닌 셈이 되니까요. 이는 지난번에도 말씀드린 것처럼 수비방해라는 규칙이 존재하는 이유 자체가 '부당 이득 환수'에 있기 때문입니다.


조금 더 상상력을 발휘해 보죠. 정수빈이 런다운에 걸렸다면 어떻게 됐을까요? 그렇다면 정수빈이 수비방해로 인해 산 것도, 수비방해에도 불구하고 죽은 것도 아닐 텐데 말입니다. 정답은 '프로야구와 아마추어 야구에서 기준이 다르다'입니다. 역시나 같은 조항 [주2] 마지막 부분입니다.


프로야구에서는 포수의 송구에 의해 런다운 플레이가 시작되면 심판원은 곧바로 "타임"을 선언하여 볼 데드로 하고 타자를 방해에 의한 아웃으로 선고하고, 주자는 점유하고 있던 베이스로 돌려보낸다. 아마추어 야구에서는 포수의 송구에 의해 런다운 플레이가 시작되어 그 플레이 중에 수비 측의 실수로 주자가 살았을 경우에 한하여 실제로 아웃은 성립되지 않았으나 방해와는 관계없이 플레이는 계속되고 타자는 아웃으로 하지 않는다.


페르디낭 드 소쉬르가 이야기한 것처럼 어차피 관점은 대상에 앞서는 법. 어떤 분께는 여전히 박동원이 규정을 '악용'한 것처럼 보일 수도 있을 겁니다. 하지만 천천히 규정을 살펴 보면 박동원이든 김 심판이든 이렇게 진행하는 게 '순리'였습니다. 그러니 박동원은 무죄가 맞습니다.


누군가 링크해주셔서 보니 MLB파크에 김재박 전 LG 감독 때문에 인필드플라이 규정을 만들었다는 황당한 주장이 올라왔더군요. 당연히 사실과 다른 이야기입니다.


야구규칙 2.40은 인필드플라이 상황을 “무사 또는 1사에 주자가 1, 2루나 만루일 때 내야수가 평범하게 잡을 수 있는 타구가 나왔을 때”로 한정하고 있다. 이때 타자에겐 아웃이 선고된다. 하지만 최초의 인필드플라...

Posted by 최민규 on 2014년 7월 22일 화요일


야구 규칙이라는 걸 그렇게 하루 아침에 만드는 게 아닙니다. 우리는 곧잘 잊지만 야구 규칙이야 말로 야구가 진화한 결과물입니다. 


저작자 표시 비영리
신고

 Sportugese
• 내용이 마음에 드셨다면 이 블로그를 '좋아요' 해주세요


• 매일매일 스포츠 이야기를 나누시려면 Sportugese 페이스북 페이지를 찾아주세요

• 트위터에 @sportugese도 열려 있습니다 

• 계속 블로그 내용을 받아보고 싶으시면 RSS 구독 신청을 해주시면 감사하겠습니다

• 인터넷 주소창에 http://kini.kr를 입력하시면 언제든 Sportugese와 함께 하실 수 있습니다

• 떠나시기 전 이 글도 추천해주세요
  1. BlogIcon 곧휴 2015.06.08 23:55 신고  address  modify / delete  reply

    당신은 좀 맞아야겠습니다 언제부터 우리 법이 부칙에 의해 판정된답니까? 야구를 규정으로 보는 사람이 맞는지 심히 의심되는 사람이구만 한국타자들이 그런경우 굉장히 많은데 그럴때 송구방해 판정 받은거 본적 없수외다 ㅋ 법 좋아하는거 같은데 크보에서 법 조항 제대로 공평하게 적용한적 있는지부터 알고 야그하쇼 ㅋ 법 야그를 항께 함 만나보고 싶구만ㄱㅋㅋ

    •  address  modify / delete 2015.06.09 10:45 신고 BlogIcon kini

      2.02 APPEAL (어필) - 수비팀이 공격팀의 규칙 위반행위를 지적하여 심판원에게 아웃을 요청하는 행위이다.

      9.02(b)[주2] 심판원이 규칙에 위배되는 재정을 내렸음에도 불구하고 어필이 없이 적정한 시간이 경과하면 설사 심판원이 잘못을 깨달았더라도 그 재정은 바꿀 수 없다.

      글쓰신 분께서 보시기에 여태 그런 걸 본 적이 없으시다면 선수들이 어필하지 않았기 때문입니다. 당연한 얘기지만 어필 플레이에 대해서는 심판이 먼저 '너 이거 어필하면 아웃이야'라고 얘기해서도 아니 됩니다.

    •  address  modify / delete 2015.06.11 16:42 신고 BlogIcon 니곧휴실곧휴

      진짜 한심하네 아재요 할 일 없으면 동네 산책이라도 하고 오쇼 어디 괜한 생사람 잡지말고

  2. BlogIcon 곧휴 2015.06.09 00:04 신고  address  modify / delete  reply

    박동원 팔 스윙을 보면 이미 팔 스윙과 조절은ㅇ이미 끝난 상황입니다 ㅇㅋ? 즉 본인은 영점과 힘 조절이 끝났고 팔로우 스윙에서 타자랑ㅂ부딪혔기 때문에 수비방해라는건데 ㅋㅋ 웃기지요 이게 선례가 될수 있습니다 우리나라 타자들 스윙하고 배터박스 벗어나는 경우 다반사인거 아시는지? ㅋㅋ 법 규정 좋아하시나본데 앞으로 도루 저지할때 포수들 송구하기 겁나 편하긋네요ㅋㅋㅋ 규정 들이밀며 타자랑 접촉하면 되니까 ㅋㅋㅋㅋ 예끼 한심한 양반아 ㅋ

  3. BlogIcon 곧휴 2015.06.09 00:13 신고  address  modify / delete  reply

    하혀튼간에 주디로는 뭔말을 못해 ㅋㅋ 한심한 양반 같으니라고 ㅉㅉ 야구를 알고 씨부리는지 ㅋ

  4. BlogIcon 곧휴 2015.06.09 00:26 신고  address  modify / delete  reply

    당신 보니까 법 규정 좋아하니까 한마디 해주께 리틀쿠바 박재홍 용큐놀이 이용규 얘네들 죄다 타격규정 위반인건 알고는 있는지ㅋ 특히 박재홍 경우 신인때 타격폼 때문에 빈볼 쳐맞은건 알고는 있는지 ㅋ 토종이고 잘하는 넘이니까 묻은건 안보이는지 ㅋ ㅇㅋ? 만일 로메로가 아니라 홍성흔이었다면 박동원이 어필했을지 그리고 김성철이 그걸 받아줬을지 그걸 생각해야하능게 건강한 네티즌 아닌가? ㅋ 수준하고는 ㅋ

  5. BlogIcon 2015.06.09 22:39 신고  address  modify / delete  reply

    그렇게 치면 이 세상 법도 다 법 그대로 적용될까요? 피해줄려고 숙이다가 홈플레이트 짚게된 상황이고 방해에 대한 규칙이 중요한게 아니라 실제로 방해가 됬느냐 안됬느냐가 중요한거죠 규칙을 규칙 그대로 법을 법 그대로 적용한다면 당연히 억울한 사람이 생기겠죠.

    •  address  modify / delete 2015.06.09 22:43 신고 BlogIcon

      이렇게 글쓰실거면 억지 좀 섞어서 법ㅂ적으로 피해본 분들 유명한 사례도 많은데 그분들도 법대로 한것뿐 당연한 처사다 라고 글쓰시겠네요...

    •  address  modify / delete 2015.06.10 01:43 신고 BlogIcon kini

      본문에도 나와 있지만 야구 규칙에서 정의하고 있는 공격 측의 방해는
      "공격팀 선수가 플레이를 하려는 야수를 방해하거나 가로막거나 저지하거나 혼란시키는 행위"입니다.

      그리고 규칙을 규칙 그대로 적용하라고 야구에 심판이 있는 거 아닌가요?
      규칙을 규칙대로 적용하지 않으면 그걸 '오심'이라고 부르지요.

    •  address  modify / delete 2015.06.10 01:45 신고 BlogIcon kini

      규칙을 역이용한 상대팀 선수 때문에 억울하게 아웃 당할 때도 물론 있습니다.
      바로 이런 경우지요: https://youtu.be/OMPeM9ceBwE

      이럴 때 쓰라고 '참 얄밉게 잘한다'는 표현이 있다고 생각합니다.

  6. ㅇㄹ 2015.06.10 02:12 신고  address  modify / delete  reply

    진짜 한심하다 아무리 설명 해줘도 논리고 뭐고 없이 귀막고 자기 말이 맞다고 우기면서 전문 스포츠 야구기자한테 야구는 아냐고 막말해대네 그런 막말하는 분 직업이 뭐예요? kbo 심판이나 관계자라도 되시나?

  7. BlogIcon Honq 2015.06.10 16:01 신고  address  modify / delete  reply

    이럴 땐 그저 "고생이 많으십니다"라는 말씀 말고는 드릴 게 없네요. 잘 봤어요! 늘 그렇듯.

  8. BlogIcon ㅎㅎ 2015.06.14 02:05 신고  address  modify / delete  reply

    요청이라고 님도 적었내요. 던지고 나서 공이 이상한 곳으로 가니 선후배 관계도 아니겠다 그냥 심판 한번 찔러 본건데 심판이 받아 준겁니다~ 로메로는 운이 바쁜거였고 박동원은 본인이 송구 잘못한걸 다른 것으로 떠넘기기 한거죠~ 대부분의 선수들은 안그러는데 그리고 로메로의 방해 의사가 있었는지 없었는지에 따라 포수가 판단해서 심판에게 요청하는 건데 로메로는 송구빙해보다 피해주려고 하다 스윙이 크다보니 바닥에 앉은 거죠~ 야구룰 아무리 들이대고 뭐고 박동원이 로메로의 의사를 판단하지도 않고 그냥 본인 실수를 덮기위해 이르는 모양새인걸로 만 판단 되내여~ 규정에도 요청을 해야 판단 하는 건데 본인 실수를 회피하기 위한 잔머리 수준의 요청이라는 거죠~

    •  address  modify / delete 2015.06.16 02:12 신고 BlogIcon kini

      제가 적은 게 아니라 규칙을 그대로 인용한 겁니다.
      2.02 APPEAL (어필) - 수비팀이 공격팀의 규칙 위반행위를 지적하여 심판원에게 아웃을 요청하는 행위이다.

  9. BlogIcon 뻘글 2015.06.14 17:38 신고  address  modify / delete  reply

    뭔 ㅈ같은 논리이신지 누가봐도 공 다 던지고 일부러 손 갖다댔는데 이걸 수비방해라는 심판이나 뭣도 모르고 글쓰는 님이나 둘다 노답인거는 사실인것 같네요.글 쓰는것도 그렇고 나이도 어려보이시는데 글 지우시는거 추천합니다

  10. BlogIcon 야구광 2015.06.16 08:28 신고  address  modify / delete  reply

    뭔 잘난체를 이케하는거지 심판들이 방해라는데 아니라고 억지주장하는 니들이 야구를 그케 잘알면 어째 심판이 못됬냐? 원래 못난것들이 뒤에서 말이 많은법이지 심판을 무시하면 야구 기준이 어디에 있겠냐 니들맘대로 우겨서 이기고 잡냐 우리나라 헌법이 있듯이 야구도 법과 조항이 있다잖아 전문가를 무시하는 님들은 얼마나 무식할까 박동원은 무죄다 파이팅

  11. BlogIcon ㅉㅉ 2015.06.19 00:43 신고  address  modify / delete  reply

    두팬들 넥센전때 오재원이 주루방해한거는 오재원이 센스있게야구한거라면서요 저것도그럼 센스있는야구아닌가요ㅋㅋ 그렇게따짐 저것도 잘이용해먹은거아닌가??

  12. BlogIcon 엔넥크트 2015.08.02 12:11 신고  address  modify / delete  reply

    1군등록 안된 선수가 벤클때 타팀선수 멱살잡고 타팀선수에게 공던지는 팀은 동업자정신이 있는팀이죠?? 게다가 상습적 주루방해로 타팀 선수들 경기방해까지 하는 팀인데 ㅎㅎ 역시 팀컬러가 남다르네요